Thursday, 19 May 2022

Hindi Essay on "Cheetah", "चीता पर निबंध", "चीता पर कुछ वाक्य" for Students

Hindi Essay on "Cheetah", "चीता पर निबंध", "चीता पर कुछ वाक्य" for Students

Hindi Essay on "Cheetah", "चीता पर निबंध", "चीता पर कुछ वाक्य" for Students
Essay on Cheetah in Hindi : इस लेख में चीता जानवर पर हिंदी निबंध लिखा गया है। चीता पर एक छोटा निबंध और चीता पर 10 वाक्य भी लिखकर दिए गए हैं for Class 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 and 8

    10 Lines about Cheetah in Hindi - चीता पर कुछ वाक्य

    (1) चीता धरती पर सबसे तेज़ ज़मीन पर दौड़ने  वाला जानवर है। 

    (2) चीता का फर पीला होता है जिस पर काले धब्बे होते हैं। 

    (3) चीता का वैज्ञानिक नाम 'एसिनोनिक्स जुबेटस' है। 

    (4) चीता छोटे जानवरों जैसे पक्षी, चिकारे, हिरण आदि का शिकार करते हैं।

    (5) चीता की दोनों आँखों से मुँह के किनारे तक कला धब्बा पाया जाता है। 

    (6) चीता सिर से पूंछ के सिरे तक लगभग 2 मीटर लंबा होता है। 

    (7) चीता बिना पानी पिए 10 दिनों तक जीवित रह सकते हैं।

    (8) चीता अन्य बड़ी बिल्लियों जैसे शेर या बाघों की तरह दहाड़ते नहीं हैं। 

    (9) चीते खुले इलाकों जैसे घास के मैदानों में रहना पसंद करते हैं। 

    (10) इन दिनों जंगल में केवल 7,000 से 13000 चीता ही बचे हैं।


    चीता जानवर पर निबंध - Short Essay on Cheetah in Hindi

    चीता एक मांसाहारी शिकारी पशु है। चीते मुख्यतः पूर्वी और दक्षिणी अफ्रीका के जंगलों में पाए जाते हैं। चीता स्वाभाविक रूप से एकांतप्रिय होता हैं। चीता आमतौर पर जंगल में 7 से 10 साल तक जीवित रहते हैं। लेकिन वे चिड़ियाघरों में 19 साल तक जीवित रह सकते हैं। चीता धरती पर सबसे तेज़ दौड़ाने वाला जानवर है। चीता  का छोटा मुंह, दो आँख, दो कान, नुकीले दांत, चार पैर और एक लम्बी पूंछ होती है। चीता की के पुरे शरीर में काले रंग के मोटे-मोटे गोल धब्बे होते हैं। चीते के आँख के कोने वाले भाग से नाक के नीचे मुंह तक काले रंग के "आँसू चिह्न“ होतें हैं। इसका शरीर पतला, सुडौल और फुर्तीला होता है। चीता पूरे एशिया में पाया जाता है। यह 120 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ़्तार से दौड़ सकता है। चीते को रात में कम दिखाई देता है। हिरन बारहसिंगा, सूअर, खरगोश इसका पसंदीदा भोजन है। चीता को चिड़ियाघर में भी देखा जा सकता है।


    चीता पर निबंध - Cheetah par Nibandh

    चीता पृथ्वी पर सबसे तेज़ ज़मीन पर दौड़ने वाला जानवर है। चीता का वैज्ञानिक नाम एसिनोनिक्स जुबेटस है। बिल्ली परिवार का यह सदस्य प्रति घंटे 70 मील (112 किलोमीटर) से अधिक तेजी से दौड़ सकता है। 

    चीता कहाँ रहता है

    चीता मध्य, पूर्वी और दक्षिणी अफ्रीका के जंगलों में पाए जाते हैं। ईरान में बहुत कम संख्या में जंगली चीते रहते हैं। ज्यादातर चीते घास के मैदानों और सूखे, खुले इलाकों में रहना पसंद करते हैं।

    चीता की विशेषताएं

    छोटे काले धब्बे चीते के अधिकांश पीले फर को ढक लेते हैं। चीता का पेट सफेद हो जाता है, और पूंछ काले  रंग के छल्ले होते हैं। चीते की आंखों से लेकर मुंह के कोनों तक काला धब्बा होता है।

    चीता सिर से पूंछ के सिरे तक लगभग 6.5 फीट (2 मीटर) लंबा होता है। यह एक पतला और फुर्तीला स्तनपायी है जिसका वजन लगभग 75 से 120 पाउंड (34 से 54 किलोग्राम) होता है। नर मादाओं से बड़े होते हैं।

    चीते का शरीर गति के लिए बना होता है। लंबी टांगें चीते को बड़ी छलांग लगाने की क्षमता देती हैं। कठोर पंजे और खुले पंजे जमीन को पकड़ने में मदद करते हैं। चीता एकमात्र ऐसी बिल्ली है जो अपने पंजों को पूरी तरह से पीछे नहीं खींच सकती।

    चीता का व्यवहार 

    चीते अकेले या छोटे समूहों में रहते हैं। ये दिन में छोटे जानवरों का शिकार करते हैं। चीता पहले अपने शिकार पर घात लगाता है। जैसे ही शिकार लापरवाह होता है यह कुछ सौ फीट दूर से उस पर दौड़ता है। चीता लंबे समय तक पीछा नहीं कर सकता है। जब चीता अपने शिकार को पकड़ लेता है, तो वह जानवर के पास जाता है और अपने दाँत से उसकी गर्दन को काटता है।

    चीता का जीवन चक्र

    एक मादा चीता एक बार में दो से आठ शावकों को जन्म देती है। चीता के शावक अपनी मां के साथ एक साल से ज्यादा समय तक रहते हैं। इस दौरान वे शिकार करना सीखते हैं। चिड़ियाघरों में कुछ चीते 19 वर्ष की आयु तक जीवित रहते हैं, लेकिन अधिकांश इतने लंबे समय तक जीवित नहीं रहते हैं।

    चीता और इंसान

    प्राचीन मिस्रवासी और भारत और यूरोप के कुछ शासक चीतों को पालते थे। वे शिकार के लिए जानवरों का इस्तेमाल करते थे। अन्य लोगों ने फर के लिए चीतों का शिकार किया। आखिरकार, भारत और कई अन्य जगहों से जंगली चीते गायब हो गए। आज चीतों के पूरी तरह खत्म होने का खतरा है। मानव बस्तियों ने उनकी अधिकांश भूमि पर कब्जा कर लिया है।


    Essay on Cheetah in Hindi - चीता पर निबंध

    चीता बहुत तेज दौड़ता है। चीता का वैज्ञानिक नाम 'एसिनोनिक्स जुबेटस' है चीता को कभी-कभी तेंदुआ समझ लिया जाता है, लेकिन चीता के धब्बे अधिक गोल होते हैं और उनकी आंखों से मुंह तक लंबी काली रेखाएं होती हैं जिन्हें आंसू कहा जाता है। अधिकांश चीता पूर्वी और दक्षिण-पश्चिमी अफ्रीका में रहते हैं। चीते की कुछ संख्या (बहुत कम) में, ईरान में भी पाए जाते हैं।

    चीतों को एक लुप्तप्राय प्रजाति माना जाता है। इन दिनों जंगल में केवल 7,000 से 13000 चीता ही बचे हैं। प्राकृतिक आवास के विनाश और खाद्य स्रोतों में कमी के कारण चीता लुप्तप्राय प्रजाति बन गए हैं। ये बहुत दुख की बात है!

    चीता कैसा दिखता है?

    चीते का शरीर लगभग 50 से 60 इंच लंबा होता है। जबकि चीते की पूंछ करीब 30 इंच लंबी होती है। चीते के पतले, मांसल लंबे पैर, लचीली रीढ़ और एक छोटा गोल सिर होता है, ये सभी चीजें चीते को तेजी से दौड़ने में मदद करती हैं।

    चीता पतली फुर्तीली बिल्लियाँ होती हैं, जो शेरों और बाघों की तुलना में बहुत छोटी होती हैं। एक वयस्क चीता का वजन 75 से 150 पाउंड के बीच होता है, जिसका अर्थ है कि एक नर शेर का वजन 3 वयस्क चीतों के बराबर होता है। चीता देखने में तेंदुओं की तरह थोड़ा सा दिखता है, लेकिन ये ज्यादा दुबले-पतले होते हैं और इसमें गोल काले धब्बे होते हैं।

    चीते की रफ्तार कितनी है

    चीता पृथ्वी पर सबसे तेज दौड़ने वाला जानवर होने के लिए प्रसिद्ध है। चीता सिर्फ 3 सेकंड में 60 मील प्रति घंटे (लगभग 97 किलोमीटर) की रफ्तार पकड़ सकता है। और 70 मील प्रति घंटे की गति तक पहुँच सकता है। जब एक चीता पूरी गति से दौड़ रहा होता है, तो वह प्रत्येक छलांग में लगभग 12 फीट की दूरी तय करता है। जब वे प्रत्येक छलांग के दौरान पैर फैलाते हैं, तो ऐसा लगता है जैसे चीता उड़ रहा हो।

    चीते अपनी लंबी पूंछ का उपयोग पतवार की तरह करते हैं, जो उन्हें तेज गति से शिकार का पीछा करते हुए तेजी से चलने और मुड़ने में मदद करता है।

    चीता का जीवनकाल 

    चीता आमतौर पर जंगल में 7 से 10 साल तक जीवित रहते हैं। लेकिन वे चिड़ियाघरों में 19 साल तक जीवित रह सकते हैं क्योंकि उन्हें शिकारियों का सामना नहीं करना पड़ता है या भोजन के लिए संघर्ष नहीं करना पड़ता है।

    चीता कहाँ रहते हैं?

    चीता पूरे पूर्वी और दक्षिणी अफ्रीका में पाए जा सकते हैं, और घास के मैदानों में रहना पसंद करते हैं जहां वे तेजी से दौड़ सकते हैं और शिकार कर सकते हैं। चीता जंगल या वर्षावन में नहीं रहते हैं।

    चीतों के प्रकार

    चीतों की पाँच उप-प्रजातियाँ (प्रकार) हैं:

    1. उत्तर पश्चिमी अफ्रीकी चीता
    2. दक्षिण अफ़्रीकी चीता
    3. एशियाई चीता
    4. सूडान का चीता
    5. तंजानिया का चीता

    चीता का शावक

    चीते के बच्चे को शावक कहा जाता है। एक माँ चीता आमतौर पर 3 से 5 शावकों को जन्म देती है, लेकिन 6 से 8 शावक भी पैदा हो सकते हैं। जन्म के समय चीता के शावक अंधे होते हैं, लेकिन 10 दिनों के भीतर उनकी आंखें खुल जाती हैं और वे देख सकते हैं। उनके दांत 3 सप्ताह के होते ही दिखने लगते हैं। चीतों को हर 2 से 4 दिनों में केवल एक बार पीने की जरूरत होती है और बिना पानी के 10 दिनों तक जीवित रह सकते हैं।

    जन्म के 6 महीने के भीतर, चीता शावक अपने वयस्क आकार से आधे तक पहुंच जाते हैं, और अपनी मां से शिकार करना सीखना शुरू कर देते हैं। एक माँ चीता आमतौर पर अपने शावकों के साथ 18 महीने से अधिक समय तक नहीं रहती है जिसके बाद वह उन्हें छोड़ देती है। मादा चीता अकेले रहना पसंद करती है, अगर वह अपने शावकों की देखभाल नहीं कर रही है।

    चीते क्या खाते हैं?

    चीता मांसाहारी होते हैं, यानी वे मांस खाते हैं। चीते दिन में शिकार करते हैं। वे मृग, वार्थोग, पक्षी, ज़ेबरा, चिकारे, हिरण, मृग और इम्पाला खाते हैं। वे रोजाना शिकार नहीं करते हैं और आमतौर पर 2 से 4 दिनों में एक बार शिकार करते हैं। जब मादा चीता शावकों के साथ होती है तो वह प्रतिदिन शिकार करती है क्योंकि उसे अपने शावकों को खिलाना होता है।

    चीतों की दृष्टि बहुत अच्छी होती है और वे अपने शिकार को दूर से ही देख सकते हैं। फिर वे अपने शिकार का पीछा करने के लिए अपनी तेज गति का उपयोग करते हैं, और गर्दन काटकर मार डालते हैं।

    चीता अपने शिकार (भोजन) को पकड़ने के बाद, इसे एक छायांकित छिपने के स्थान पर ले आता है ताकि अन्य शिकारी जानवर इसे न देख सकें। चीतों को लड़ना पसंद नहीं है। यदि कोई बड़ा, अधिक आक्रामक जानवर उनके पास आता है, तो वे अपना शिकार छोड़ देते हैं, ताकि उन्हें लड़ना न पड़े।

    चीता क्या आवाज करता है?

    चीता एक-दूसरे के साथ संवाद करने के लिए कई तरह की अलग-अलग आवाजें पैदा करते हैं, जिसमें गुर्राना, गड़गड़ाहट होती है जो आम तौर पर संतोष को दर्शाती है। चीता शेरों या बाघों की तरह दहाड़ते नहीं हैं। जब उन्हें खतरा महसूस होता है तो वे चहकती हुई आवाज निकालते हैं और अगर वे खुश महसूस करते हैं तो वे गड़गड़ाहट करते हैं। 

    Related Essays


    SHARE THIS

    Author:

    I am writing to express my concern over the Hindi Language. I have iven my views and thoughts about Hindi Language. Hindivyakran.com contains a large number of hindi litracy articles.

    0 comments: